首頁 >> 新聞中心 >> 行業資訊

浙江:向實體書店購買閱讀服務

發布時間:2020-6-5
作者:
來源:中國新聞出版廣電報
閱讀量:290
“雪中送炭!”新昌縣文星書店負責人張毓君脫口而出。

5月底,浙江省委宣傳部通過實地考察調研,確定了購買閱讀服務工作的86家實體書店,文星書店就在其中。

“店里流動資金正常情況下可以保障書店運行2個月,疫情影響下已經熬了3個多月了,現在是最焦慮的時候。”6月3日,張毓君告訴記者,文星書店在新昌已經開了25年,主營人文社科類圖書,去年一年,僅總店就開展了近60場活動。

疫情期間無法正常營業,2月、3月,書店主要通過微信、電話等途徑接單,由書店員工送書上門。“做了二十幾年的書店,到底積累了一些老客戶,盡管如此,兩個月的銷售額也才2000元左右。”張毓君苦笑著說。

為了加大對實體書店的扶持力度,4月中旬,浙江省委宣傳部制定了《關于應對新冠肺炎疫情開展向實體書店購買閱讀服務工作的方案》,并對所有申報的書店開展了1個多月的考察調研。

“我們對扶持書店的定位、規模、經營等方面都有相應要求,并設置了兩檔扶持資金用于購買閱讀服務。”浙江省委宣傳部出版物市場管理處相關負責人表示,申報書店要符合一些條件。

如書店合法經營滿3年,且3年內無任何違法違規記錄;形成一定經營規模,具有鮮明經營特色和較強發展潛力;以人文、社科類出版物銷售和閱讀服務為主營業務,出版物銷售業績較好;具有一定的社會知名度和品牌影響力,有相對固定的閱讀推廣人才和讀者群體,能產生較好的社會效益和經濟效益;積極參與閱讀推廣,2019年有效組織開展主題閱讀、捐書送書、專家講座等各種閱讀推廣相關活動不少于10場次,覆蓋人群不少于1000人次等。

“做了25年書店,我們還是有書店情懷和圖書情結的。再難熬我們也不想關門,讀者的口碑有了,政府的補助也有了,我們想一直做下去。”紹興人文圖書負責人丁惠良感嘆。

人文圖書位于紹興市中心,80%的消費群體是學生,在做好疫情防控的前提下,目前書店已經開展大小活動11場。丁惠良說:“今年的扶持資金主要用來開展活動為書店引流,也希望可以得到更多政策幫助,增加書店銷售額。”

幸运农场怎样玩容易中