黨群建設

首頁 >> 黨群建設 >> 黨群建設

漢川分公司 扶貧隊長化身“賣花郎”

發布時間:2020-6-3
作者:
來源:
閱讀量:449

本網訊(通訊員王艷軍、責任編輯葉珂)6月1日一大早,漢川市駐村辦公室、市融媒體中心、市共青團等單位的3名記者及工作人員,應漢川市分公司駐村扶貧工作隊隊長王方俊的邀請來到馬鞍鄉魯橋村田間地頭,架起設備,開始網絡直播賣花。

馬鞍鄉魯橋村是分公司對口扶貧村,全村共有13戶貧困戶。2016年,該村部分貧困戶在駐村干部的幫扶下開始種植梔子花、白蘭花和蓮花,經過幾年的發展已經初成規模。目前全村共有梔子花120畝,白蘭花5000多株,蓮花近百畝,是當地小有名氣的“三花之鄉”。

每年的初夏,魯橋村花香四溢,整個村莊洋溢在花的海洋之中,這個時節,也是魯橋村最忙碌,最具人氣的節日?;ㄏ愦唛_了群眾的笑臉,“三花”不僅讓村民徜徉在香甜的花海中,每畝近6000元的賣花收入也為他們帶來了一筆不小的財富和奔向小康生活的希望。

2018年初,分公司積極響應市駐村辦號召,派駐王方俊、嚴剛、吳俊旭等3名員工進駐魯橋村對點扶貧。自駐村開展幫扶工作以來,分公司及駐村工作隊投入巨大的人力、精力及財力,為該村脫貧攻堅做了大量有益工作,并取得了有口皆碑的成績。

往年的五月、六月也是駐村工作隊最忙的時節,魯橋村田間地頭多了他們忙碌的身影,除了開展日常的幫扶工作以外,3名扶貧人員還力所能及地幫助村民摘花、賣花。以往豐收的鮮花,村民都運送到30公里以外的漢陽火車站附近銷售。分公司駐村工作隊隊長王方俊是一名退伍老司機,駕駛技術過硬,自駐村以來,在鮮花采摘、銷售期間,出車、出人成了村民的義務運輸隊長。梔子花、白蘭花花期短,保鮮期更短,半夜起床采摘花朵,必須凌晨運到武漢,趕早售罄。開車、搬運、銷售,王方俊全程參與,雖然累,但是看著村民數鈔票洋溢的笑臉,他覺得值。

又到一年初夏花開季。今年的五月,疫去春來,魯橋村花團錦簇,分外妖嬈,遺憾的是,鮮花主要銷售地武漢卻行情大跌,銷售疲軟。面對盛開的鮮花,村民愁云滿面,駐村工作隊看在眼里,急在心頭。為了幫助花農解決銷售難題,扶貧工作隊操碎了心,人脈推銷,微信分享……這些傳統的銷售模式,耗時長,覆蓋面小,成效差。在扶貧工作隊的建議下,花農們起了借助網絡直播售花的念頭。直播帶貨對于駐村工作隊來說是個新鮮事物,對于農戶來講更是門外漢,大家都不知道怎么著手。5月28日,王方俊帶著村干部和花農代表來到市駐村辦,向他們尋求幫助。得知農民朋友面臨的銷售困難和需求以后,駐村辦領導高度重視,及時發動市融媒體中心、市團委等單位提供技術支持和宣傳平臺。

6月1日,首期梔子花、白蘭花抖音直播帶貨在貧困戶楊嬌云家的花田中開播?;ㄩ_的聲音在這個兒童節通過網絡傳遍神州大地,魯橋村村民的笑臉像鮮花一樣再次綻放,相信村民的日子也會像茁壯成長的兒童一樣節節攀升。

幸运农场怎样玩容易中