首頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞

新華書店集團“新華關愛 愛與閱讀同行”公益活動助力鄉村兒童健康成長

發布時間:2020-5-30
作者:
來源:
閱讀量:637

本網訊(通訊員丁晨曦、責任編輯葉珂) 5月28日,湖北省新華書店集團愛心志愿者的到來,打破了疫情以來鄂東南大冶市這個小村的沉寂,給沉默已久的村落帶來了一縷新鮮的氣息。在第71個國際兒童節即將到來之際,湖北省新華書店集團黨委副書記、總經理羅堅,黨委副書記、工會主席楊紅衛,黨委委員、副總經理官建忠和集團工會組織的愛心志愿者們,滿載愛心與禮物,驅車160公里來到長江傳媒扶貧基地-大冶殷祖鎮朱鋪村,開展“新華關愛 愛與閱讀同行”關愛鄉村兒童公益活動,給孩子們送上精美繪本圖書、兒童節禮物和精彩“慧悅讀”課程,受到村民和孩子們歡迎。

一年前的今天,新華書店集團愛心志愿者們曾來到這里看望孩子們獻上愛心,時隔一年,志愿者們兌現了第二年“六一”兒童節還會來看望孩子們的諾言。帶著防疫物品和愛心禮物,他們再次來到朱鋪村,發現孩子們長高了,曬黑了,沒有了當初的害羞與陌生感,爭相踴躍地尋找當初各自熟悉的那個叔叔阿姨和哥哥姐姐。

在孩子們熱切期待和歡呼雀躍的氛圍中,活動拉開序幕?;顒佑杉瘓F工會副主席姚晞主持,她帶領孩子們重溫了宋代詩人楊萬里詩作《小池》中的經典詩句,讓朗朗讀書聲再次在“村讀”響起。

“捐一批圖書,留一份真情”?;顒蝇F場,集團領導代表新華書店集團黨委向“村讀”捐贈了一批兒童繪本圖書,希望給孩子們帶來快樂,滿足他們對書本、對知識的渴望,圓夢山區兒童讀書的愿望,致力于為鄉村兒童搭起愛心橋梁,點亮他們心中的希望。

受捐贈學生代表發言表示,不辜負新華書店愛心人士殷殷的鼓勵和期望,將發奮讀書,用閱讀豐富自己,用健康的人生接力愛心,回報社會。孩子們將對美好未來的向往繪制成一幅幅充滿童趣的畫作,把內心的感受融入為一首歌《夏日的風》,用最質樸的方式表達著內心的感恩之情。

愛心志愿者“慧悅讀”姐姐——武漢市分公司翁小慧為孩子們帶來了繪本故事《阿諾的花園》,講述了一個幾經波折,人類和大自然動植物最終和平共處的故事。隨后又教小朋友畫畫、做手工,幫助孩子們勾勒出夢想中的花園,激發孩子們對未來世界的美好向往。

藍天、白云、綠樹、鮮花、小動物,還有大房子、火箭……孩子們盡情發揮自己的想象力,趴在小板凳上,用五彩斑斕的畫筆和精美的卡紙,天馬行空地作畫,描繪夢想中花園的樣子,展現自己眼中的美麗世界。

“阿姨,很高興你們又來了,我今天畫了一幅畫想送給你。我們這里沒有奶茶,也沒有爆米花,但是我想畫出來送給你。”一個稚氣未脫的小女孩對愛心志愿者說。簡單的話語,反映出鄉村兒童豐富細膩的精神世界,讓大家看到了一顆顆懂得感恩的心靈。

一張張純真無邪的笑臉,一雙雙渴求知識的眼睛,一句句溫暖人心的話語……孩子們的一言一行,深深感染著每一個愛心志愿者。雖不能常常相見,但來自湖北新華的“愛”一直都在。“一滴水能折射太陽的光輝,一份愛足以體現社會的溫暖。”兒童是祖國的未來,是民族的希望,未來湖北省新華書店集團將繼續履行國有文化企業的社會責任擔當,本著“真誠、真心、真愛”的原則,將“新華關愛”活動與“走下去”送閱讀服務活動相結合,以全省各地新華書店為服務平臺,凝聚全社會力量關注、關愛鄉村兒童,使他們能和城里的孩子一樣,在同一片藍天下健康快樂地成長。讓大家一起用自己微薄之力,為鄉村和貧困兒童點亮心中的那縷微光。

“新華關愛”公益活動結束后,集團領導還到大冶殷祖鎮朱鋪村貧困兒童、貧困黨員、貧困家庭進行走訪慰問,帶去新華書店對鄉村兒童家庭的關懷,助力鄉村文化脫貧,體現新華書店的社會責任擔當。(攝影:楊山川、李悅、葉卓昕)

幸运农场怎样玩容易中