企業文化

首頁 >> 企業文化 >> 企業文化

鄖陽分公司 家鄉的“五月桃”

發布時間:2020-5-26
作者:
來源:
閱讀量:647

本網訊(通訊員梁勇、責任編輯葉珂)小時候,在我的家鄉,不知什么原因,水果特別少。記憶里家鄉好像只長桃子,每年夏天吃的最多的水果就是桃子了,媽媽告訴我說這桃子叫“五月桃”,“五月桃”只有在陰歷五月才成熟,才好吃。

家鄉的桃樹原來只是長在家家戶戶的房前屋后的,野山上也有稀少的五月桃,每年到了桃子成熟的季節,我們這些小孩子星期天或是晚上放學后都要到有桃子樹的人家房前屋后轉悠,遇到哪一家大人們都下地干活了,就會吃個飽??墒怯錾嫌腥嗽诩一蚴怯叙B狗的看護,那我們就像戰爭電影里的偵察兵一樣——用計。記得有一陳姓的人家,不知他家怎么有那么多果樹,家里有一個老奶奶不下地干活,年齡雖然大了,可是耳聰目明的,只要有人到他家附近她就知道,立即出來在院子里大聲地吆喝“不許摘我家的果子……”于是我們就派幾個人進她家院內,故意和她搭話,向她要點水喝、或是問她家里有幾個人。反正就是說著話把她圍在中間,分散她的注意力,外面的小伙伴們就偷偷地上樹摘桃子。老奶奶也和我們說笑著,問這個是誰家的孩子,那個是張家老幾……說著又對著遠處搖晃的樹說,“摘夠了嗎?快下來,一會你叔回來了不饒你們的”。說著又故意拿起掃帚趕著我們,邊趕邊往那棵搖動的樹下跑,嚇得我們一溜煙全跑了,在無人的地方分享著剛剛“偷”來的桃子。大家像打了勝仗一樣,分享著勝利果實,也顧不上洗果子上面的毛毛了,雙手抱著一“扭”,或是在衣服上一“蹭”,就狼吞虎咽起來,像豬八戒吃人參果。

今年春天回到老家,車到山腳下,桃花開了,成片的桃樹林簇擁著粉紅與雪白相間的花潮,向眼前奔涌而來。綠色的田野,紛繁的桃花在晨光中開得格外喧鬧,密密層層,宛如一片朝霞。粉紅粉紅的花團,像片片火燒云,遠遠望去,美極了。有的含苞待放,半藏半露,毛茸茸地微吐紅點的小花苞,看起來飽脹得馬上要開裂似的;有的才展開兩三片花瓣兒,有的花瓣兒全都展開了;有的迎風初綻,嫣然含笑,一絲絲紅色的花蕊頂著嫩黃色的尖尖,調皮地探出頭來;有的鮮艷開放,白色的,如脂,如玉,如雪,是那么嬌嫩,那么水靈,那么晶瑩,那么透亮;粉紅的俏艷,又像女人鮮艷的嘴唇,像朝霞,像粉色的蝴蝶,像粉色的霧,像小姑娘羞紅的臉,在青翠欲滴的綠葉映襯下,更顯得鮮艷嬌美。一陣風吹來,朵朵桃花就像一只只花蝴蝶,撲打著翅膀,翩翩起舞,叫人目不暇接。桃花散發出來的陣陣清香,那么沁人心脾,不知不覺鉆入鼻孔,融入心里,讓人不自覺地張開雙手,饞得大口大口地吸氣,仿佛要把這“羞紅的臉”一同擁入懷抱。

桃樹都是先開花,后長葉子的,它的葉子像條小小的船。夏天,滿樹碧綠一片,可好看了。桃樹結果了,桃子由綠變白,慢慢長大。熟透了的桃子水靈靈的,簡直就如巧施脂粉的少女,美極了。桃子的品種雖然很多,按季節分為春桃、夏桃、冬桃??谖队写嗟?,軟的。桃子的顏色也是各種各樣的,有純紅的、純黃的、純綠的、淡黃的、白的、紅中帶綠的、紅中帶黃的、綠中帶黃的。后來在別處,脆的軟的桃子嘗過不少,但都不及家鄉的“五月桃”那般好看好吃。幾十年過去了,仍然不忘家鄉的“五月桃”。

五月桃子成熟季節,進入桃園,大片的桃樹茂盛地生長著。正是春天,滿眼的粉紅、翠綠、嫩白,煞是美麗。樹上結滿了桃子,那么大,那么紅,那么誘人,口水都要流出來了。桃子的外形,就像一個倒轉的心形,一個個鮮紅嫩綠的掛在枝頭,好像大姑娘似的,含羞答答。鮮紅的桃子發出誘人的芳香,像一朵朵荷花在綠葉叢中上綻放,像小燈籠似的掛在枝頭,把樹枝都壓彎了。桃子大小不一,最大的有拳頭那么大,最小的像荔枝大小,小的桃子遍身長滿絨絨的細毛,兩兩相擁,看著像兩只小熊貓,可愛極了。桃子先是綠色的,漸漸的,頂上成了淡紅色,再后來越來越紅,最后就變成了深紅色的??焓炝说奶易右话肭?,一半紅,甜津津的;熟透了的桃子就別提了,一掰兩半,核與肉分離,紅紅的心被桃核印上網一樣的小紋,煞是好看。禁不住咬一口,一股清香甜蜜的汁水一涌而出,那滋味真是一輩子也忘不了。盛夏時節,吃一口桃子,疲勞就會一掃而光。

桃子的種類琳瑯滿目,比如黃桃、油桃、香桃、水蜜桃、蟠桃、白桃、冬桃、梅桃……品種多得說不完,可是我仍然愛家鄉的“五月桃”。家鄉的“五月桃”還有一個美麗的傳說。據說古時候人間是沒有桃子的,是孫悟空大鬧天宮,把王母娘娘的蟠桃打落在人間,生根發芽才有的桃子。家鄉的“五月桃”正是蟠桃會上的那個品種。山野里有零星的四月桃和六月桃,都不及“五月桃”好吃。家鄉的“五月桃”現在已呈規模種植,聽二叔說,是村里來了精準扶貧第一書記,發現了“五月桃”這個品種很適合家鄉的土質和氣候生長,于是就從市里請來了園藝專家,專門對“五月桃”進行了品種改良,摒棄了原來桃樹壽命短,容易生粘膠,果實不大等缺點,現在已經發展成為村上的支柱產業了,全村每戶都有自己的桃園子,每戶年增收達萬元以上。

一株桃樹,托起一團花瓣,像姑娘揚起的笑臉,粉紅粉紅,洋溢著青春的光彩。一株桃樹,結滿紅紅的果子,火紅火紅的,托起農民紅火的日子。月兒彎彎掛天空,顆顆星斗張望著家鄉的山川河流。一陣清風襲來,陣陣桃香四溢,搖曳著果容月貌,彎彎的月兒醉了,滿山的桃林醉了,父老鄉親們醉了。

家鄉的“五月桃”,記憶中的甜蜜,現實中的甜蜜,交融在一起,釀造出村民更加幸福美好的明天。

 

幸运农场怎样玩容易中