首頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞

新華書店集團召開業務板塊及項目建設專題會

發布時間:2020-5-19
作者:
來源:
閱讀量:2354

本網訊(通訊員王明家、責任編輯葉珂)5月18日,新華書店集團利用一整天的時間在總部綜合樓6樓會議室召開業務板塊及項目建設專題會。集團全體班子成員、相關業務板塊及部門負責人參加會議。會議由黨委書記、董事長邱從軍主持。

會上,教材分公司、教圖分公司、連鎖分公司、招商運營中心、文教公司、投資企劃部等負責人分別就當前工作的進展情況、存在的主要問題及下一步的工作安排進行了匯報。集團班子成員分別就教材、教輔、一般圖書、招商運營、文教等業務及項目建設進行了專題研究,并提出了意見建議。

在聽取情況匯報后,邱從軍指出,在今年疫情嚴峻的形勢下,五大業務板塊及項目建設工作克服重重困難,主動出擊、主動作為,取得現在的成績實屬不易。從匯報的情況來看,大家對當前的工作分析得比較透徹,問題找得比較準確,謀劃的思路比較清晰,采取的舉措比較務實。同時,就如何做好下一步工作,邱從軍進行了強調要求。

一、教材教輔業務要穩規模、防風險、提能力、優服務。教材教輔業務作為集團重要板塊,在極其困難的情況下,全省團結協作,打贏了教材教輔發行的攻堅戰,成績來之不易,為全年業務發展奠定了堅實的基礎。一是要穩規模。要發揮教材分公司和教圖分公司在全省業務發展中政策研究、產品組織、營銷模式、服務方式、考核激勵機制的龍頭牽引作用,創新方式、優化服務,助力核心業務穩定發展。“穩規模”首要的問題是要穩當前,當前重點是抓好春季已有訂單的穩定和業務總量的穩定。要穩本版,加強對本版書的營銷,確保本版市場占有率和銷售規模。二是要防風險。要防范合作模式上和征訂政策上的風險,關注退貨的風險和收款的風險,務必重點做好學生自愿征訂程序到位,嚴格執行相關收費政策。三是要提能力。要提高教育服務專員對產品的認知能力、營銷能力和服務能力,創新工作理念和服務方式,鼓勵員工積極走出去營銷,不斷用新的服務體制機制變革來激發潛能。要提高公告教輔的市場競爭力和市場類教輔的盈利能力,強化對市場類、合作類產品的嚴格管控以及總部業務部門運用信息化手段對基層業務管控和服務的能力。四是要優服務。總部各部門要提升服務教育的能力,通過服務來提升新華書店與教育系統和學校之間的粘性。要做好送書到生的服務,發揮書店優勢,進一步緊貼教育部門和學校的需求,服務好教育、服務好學校、服務好師生。同時,要優化對基層分公司的服務,轉變工作作風,主動幫助基層解決實際問題,主動協調業務拓展中的困難和矛盾。要加強信息溝通,提高工作響應效率。

二、要堅定信心,創新方式抓好連鎖、招商板塊的各項工作。疫情對全省門店影響巨大,如何在疫情常態下開展線上線下、店內店外營銷活動,最大限度減少書店的損失,全省很多地方大膽探索,不等不靠,取得了良好的效果。一是要把抓當前和謀長遠相結合,在總部層面要重點抓好連鎖業務拓展和門店運營能力提升兩項工作。當務之急要抓好門店的業務恢復,進一步整合資源,與知名出版社對接,積極爭取更多的名人名家營銷資源向湖北傾斜。二是要大膽探索和利用新媒體資源,充分利用新媒體平臺拓展業務。三是要聚焦館配、電商、中盤等業務,做大做強連鎖業務板塊,打通會員體系,實現線上線下一體化。四是要重構以店為核心的運營模式,全力以赴推行店長負責制的落實落地。高校校園店和小型門店可以大力探索項目負責制,創新管理和分配機制,為全省做好示范和積累經驗。五是要切實加強門店運營能力提升,進一步推進“放管服”改革和體制機制創新,實現管理流程模塊化、體系化和高效化。六是要堅定信心,主動克服困難謀發展,積極創新方式推進業務復蘇。

三、要主動出擊、聚焦重點抓好文教業務拓展。文教業務始終堅持市場化發展導向,業務規模、核心業務拓展、團隊建設都取得了較好的成績,尤其是在今年特殊時期主動出擊,效果較好。一是要積極探索和建立協同合作機制,關注重大項目,充分利用自身的資金優勢積極策劃和運作好一些項目。要明確市縣分公司的責權利,建立健全考核獎勵機制,激發員工的積極性。二是要聚焦重點業務,積極拓展新的市場,開拓武漢高校和周邊地區,加強對全省業務發展落后地區的督辦與指導。三是要抓好風險防控,規范流程和程序,防控各種經營風險,加強產品質量、資金安全、合同和供應商的管理。四是要謀劃好發展方向,結合教育發展的政策和方向,在抓好新高考信息化產品的同時積極謀劃和思考在線教育、教育信息化業務的發展。

四、要積極有序抓好項目建設。實體書店建設是打基礎、管長遠,強弱項、補短板的一項很重要的工作。全省實體書店的建設帶動了書店相關業務的發展,進一步彰顯了書店的價值,提升了書店的影響力。要系統思考和謀劃下一步實體書店建設的方案。一是地市一級已經有建設方案的項目要進一步優化方案,迅速啟動;已經在建的項目要圍繞保安全保質量加快進度,排出時間表、路線圖,爭取盡早開業;高校校園書店要在加快建設的同時積極探索新的機制;中小學校園店和農村發行網點建設要大力創新運營模式,切實發揮好作用;對于列入“616”和東風工程的建設項目要抓緊落實到位,盡快確定好建設方案。二是項目建設要與運營同步謀劃,項目運營團隊要全程參與到項目建設過程中,提前思考和布局好未來的業態、運營合作模式、核心團隊及機制。同時要對項目的投資及收益進行認真地可行性研究。三是要嚴格項目的全流程管理和安全監管。項目的整個流程要形成完整的閉環,嚴格落實好項目立項、規劃設計、預算造價、招標、監理及現場管理、決算審計、竣工驗收等全環節程序,嚴禁違反流程和決策程序的行為發生。要加大項目建設過程安全的監管力度,確保安全施工、安全生產。四是要加大建好項目的管理力度,切實把項目運營好,真正發揮“兩個效益”。

幸运农场怎样玩容易中