企業文化

首頁 >> 企業文化 >> 企業文化

文教公司 故鄉,那一棵楓樹

發布時間:2020-5-12
作者:
來源:
閱讀量:813

本網訊(通訊員汪禮康、責任編輯葉珂)《神思者》這首曲子有著繾綣的深情,曲中的聲調很像是從幽靜的山谷,以悠悠的鳴琴彈奏出來的回聲。我特地選了這首深情款款的樂曲,用來伴隨我一直回到故鄉的家。似乎在回家的路途里,唯有這樣繾綣纏綿的曲調才可以代表我的心情。

坐在大巴車里,疾馳的車身與窗外的風景擦肩而過,我似乎聽到了唰唰的聲音,那些擦肩的景色就瞬間丟失在長長的風里。刺眼的陽光照射著車窗的玻璃,那反射出來的太陽的斜暉,就像時間的漣漪,微微地蕩漾開來。

如果說想念一個地方,除了想念那片土地上的人,還會想念那片土地上的某一個景物。我在回家的路上,就一直回憶著家門前的那一顆大楓樹!

聽村里的老人說,楓樹起碼有百年的歷史。當下湖北廣大的農村,正進行著大刀闊斧的新農村建設,新的農村正在變得越來越時尚美麗。故鄉也是,水泥的馬路,寬闊的文化廣場,但家門前池塘邊的大楓樹依然屹立!不論多少次地離家與回家,楓樹永遠保持著小時候熟悉的姿態??磻T了的熟悉的景物,總會給人一種不謀而合的親切溫馨之感。家的意義大多在于此:是我們隨時隨地可以投懷送抱的港灣。那家門前的楓樹呢,遒勁的枝干,保持著張開雙臂的姿勢,永遠敞開懷抱,就好像你一回到家,立刻就能被溫柔祥和地接納。

如今的新農村建設正大踏步地向前,村莊的面貌以及村民的家,都發生了新的巨變,大楓樹被幸運地保存了下來。在長長的時間里,在靜靜的歲月中間,她看著眼前的變化,一動不動地仍然堅守著古樸和拙勁的愛。每次回到家,老遠就可以聽見大楓樹的葉子齊刷刷地作響——夏天碧葉成波,冬天干枯的楓葉被曬著脫干了水分,有風吹來的時候發出熱烈歡喜的交響。就像是歡欣鼓舞地歡迎遠方的游子歸來。

楓樹的枝丫底下正是剛修建的文化廣場,大楓樹靜靜地站立在旁邊。村民們給楓樹修砌了水泥的圍欄,顯示出對楓樹的保護與愛。而楓樹傾斜的挺姿,也像靜靜地守護在村民和家的身旁。

文化廣場的地基旁邊裝上了一盞盞太陽能白熾燈,既節省能源也環保。大楓樹的樹底下也被裝了一盞白熾燈。

許久沒有回家,許久沒有守望家鄉的月了。當天夜晚收拾停當后,我從里到外爬上樓頂,站在有些清冷的月光下:遠山彌漫,月亮在山頭上緩緩地散發著溫柔的光,冷氣襲人的夜晚帶有點點沁膚的涼。我閉上雙眼,屏氣凝神地站在樓頂,仰面均勻地呼吸著清冷的月夜里家鄉久違的氣息。 

許久沒有這樣毫無防備,脫下一身疲憊地進行放松了。

月亮在漆黑的夜空,躍躍地跳動在山頭。月影中帶有淺淺的微笑。靜夜中的楓樹下一盞白中帶黃的燈。在燈的四周,泛出一圈白中透著微黃的亮光。那種光亮,看起來是多么的親切溫暖??!

寂夜,月色,遠山,楓樹,夜燈……儼然是一幅鄉愁似酒、微暖如醉的畫面??!我遂然將這一幅畫融進我的鄉愁,寫盡在詩中。

楓葉落下昨日的憂傷

繾綣幸福地躺在彼岸

我何曾放下過日夜的思念

 

積攢的鄉愁

爬滿搖晃的枝頭

我想著如何在你懷里的夜晚

淘洗出澄澈的眼眸

靜靜地看你

 

故鄉的月

紅心跳動的安

鄉愁似酒

 

故鄉的夜

解開似酒的愁

今夜在你的懷里無眠

幸运农场怎样玩容易中